本地动态

当前位置:首页 > 要闻时讯 > 本地动态

衡山县构建“1+3”干部管理体系 推进干部工作规范化精细化科学化

发布时间:2018-09-18 来源:宾卓 点击量:
  
  近年来,衡山县建立以干部人事档案为基础,以干部实绩档案、健康档案、廉政档案为抓手的“1+3”干部管理体系,全方位、立体式掌握全县领导干部工作实绩及表现情况,规范领导干部从政行为,进一步推动干部工作精细化、规范化、科学化管理。

一、规范人事档案,让基础工作更加扎实。干部人事档案是干部工作的基础,规范准确的干部台帐是干部工作正常运行的关键。一是全面核查档案。根据干部人事档案十类材料规范,制作通用《干部档案资料查缺清单》,对在库3000余册干部人事档案进行标准化查漏补缺,下发查缺单2200余份,对增补的10000余份资料进行核实、分类、归档、装订、入库。下发8000余份《干部档案专审任免审批表》,经个人同意签字,所在单位负责人初审,组织部门认定后入档,并对所有档案在库干部的“三龄两历”信息进行2轮以上核查,确保台帐信息高度准确。二是动态更新信息。县委组织部干部档案室将每天核实更新的信息及时形成工作台帐,按照每周一次的频次反馈到干部组、干部监督组、干部人才组,确保干部信息常更新。遇到不能确定的“三龄两历”及其他信息,及时提交部务会进行集体研究确定。按照“分工不分家、谁核实谁更新、谁更新谁负责”的原则,建立《干部组室信息抄送移交制度》,实现干部档案、台帐、调配、处分等信息互联互通,干部信息更新步入快车道。三是优化管理制度。细化明确干部人事档案部门管理职责、管理人员职责、保管保密职责,制定下发干部人事档案收集、鉴别归档、查(借)阅、归档、转递、检查核对制度。其中,明确规定查阅档案必须要有2名以上正式党员同时查阅;查阅档案须经单位政工人事部门签字盖章,再由干部组室负责人签字同意。通过对系列工作制度的不断优化,人事档案工作管理更加规范化、标准化。

二、建立实绩档案,让选人用人更加精准。建立以工作业绩、个人表现等相关材料为主要内容的干部实绩档案,实行一人一档、分类分册装订管理。一是明确建档内容。围绕“三大攻坚战”(防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治),建档内容主要包括领导干部主管或分管工作完成情况、重点工作完成情况、奖惩情况、负面信息情况以及其他能反映干部工作实绩的资料。其中,干部参与脱贫攻坚工作实绩档案实行半年填报制,驻村工作队员先由县扶贫办、县驻村办、县纪委监察委出具考核意见,帮扶责任人由扶贫所在村、乡镇及工作单位出具评价意见,并按照不超过30%的原则确定单位优秀帮扶责任人;干部参与污染防治、防范化解重大风险工作实绩档案实行一年一报制,每年1月须对上年度工作完成情况进行集中填报。二是规范建档程序。各单位负责收集领导干部相关资料,然后由本人对照上年度确定中心工作、“三大攻坚战”等工作目标,按照要求据实填报《衡山县县管领导干部实绩档案表》,并在单位进行张贴公示,接受群众监督。公示期为五个工作日,公示过程中有举报反映情况的,单位要安排专人进行调查核实。填报环节严格按照“四位一体”责任落实,即:个人信息填报承诺制、分管领导首先核实制、单位主要负责人总体把关制、分管县级领导集中审阅制,确保填报信息、入档资料客观真实。组织部门实行专人负责制,对干部实绩档案材料进行集中收集、审核、归档,并分单位、分年度建立纸质版和电子版档案,便于随时查阅,提升工作效率。严格实行保密管理,将实绩档案放入干部人事档案库集中保管,确保信息的保密性、安全性。目前,我县已建立科级领导干部实绩档案1200余册,实现了科级领导干部全覆盖。三是注重成果运用。把实绩档案作为干部工作的“经纬仪”“温度计”,让每个干部工作“好”“坏”都有准确的“刻度”和“温度”。近年来,县委充分利用实绩档案科学调配干部,提拔重用了一批扎根基层的“秤砣式”干部,埋头苦干的“老黄牛式”干部,善抓落实的“推土机式”干部,敢于担当的“狮子型”干部,树立了鲜明的用人导向。2017年以来,共提拔重用252人,其中乡镇干部达60人,占到24%,提拔重用有乡镇工作经验的干部183人,占比达73%

三、建立健康档案,让严管厚爱更加深入。实行干部定期健康体检制,集中收集、整理体检结果,建立干部健康档案。健康档案既是对干部的关心关爱,也有利于实现人岗相适。一是做到应检必检。制定下发《公职人员定期健康体检工作实施方案》,明确由县委组织部牵头,县卫计局具体负责,每年组织全县所有公职人员集中开展一次健康检查,体检主要内容包括常规项目及梅毒、毒品等阳性指标检查。检查工作由县纪委、公安、禁毒办等部门全程参与,对干部参检情况实时记录。1次不按要求体检和承检单位进行通报;对出现2次及以上的单位,对相关责任人进行问责处理。截至20186月,全县参检单位(含二级机构)155家,检测率达91.6%,科级干部检测率达88.7%;副科级以下干部职工检测率达91.9%二是实行分级管理。按照时间不变、项目不变、体检地点不变的原则,建立健康体检分级管理制。县直正科级行政事业单位党政正职、乡镇“四大头”等同志由县委负责组织体检,其他公职人员由各单位负责组织实施。体检原则上最多提前2天通知到单位,体检结果出来后,县委组织部集中收集汇总,分单位、分级别建立科级干部健康档案,其他干部由各单位负责建档管理,并把结果报县委组织部备案。目前,全县已建立科级干部健康档案1064份,其他干部健康档案7028份。三是实现科学应用。坚持严管和厚爱相结合原则,对于因工作原因导致疾病的同志在政治上关怀、工作上关心、生活上关爱,充分体现组织的厚爱。对于体检出现梅毒、毒品等阳性指标的人员按照有关程序报相关部门和单位备案,涉及违法违纪问题的移交相关部门严肃处理。

四、建立廉政档案,让干部作风更加过硬。定期收集汇总党员干部在党风廉政建设和反腐败工作方面的思想认识、行为表现、工作成效等资料,奖励干部廉政档案,助推政治生态风清气正。一是把好填报关。廉政档案主要包括本人基本情况、家庭成员经商情况、住房情况、信访核实情况、接受诫勉谈话等十个方面的内容。为确保档案信息的真实性、准确性和完整性,所有科级干部必须如实、全面上报廉政档案信息,不得瞒报、虚报,每份廉政档案须由本人填写并签字。二是把好管理关。廉政档案实行一人一档,由县纪委对廉政档案填报情况进行收集、审核、归档,每年向县委组织部提交一次。县纪委根据干部的实际情况进行跟踪管理,每季度对档案有关内容及时进行更改、补登和督查。对于档案资料瞒报、漏报、虚报、乱报的,取消干部当年提拔重用资格。经审查发现存在违纪违规嫌疑的,将相关线索移交纪委监察委机关;发现工作不作为、乱作为造成重大损失或产生恶劣影响的,启动问责追责程序。三是把好监督关。把廉政档案作为干部廉政轨迹的真实记录和干部选拔任用、调动、奖励惩处、业绩评定的重要依据。出现违法违纪问题,纪委监察委及时载入“廉政档案”,年终考核时实行“一票否决制”,不得参加评先评优。通过对领导干部廉政信息的详实录载,及时对领导干部进行督促、提醒和管理,干部队伍规矩意识、纪律意识显著增强。