本地动态

当前位置:首页 > 要闻时讯 > 本地动态

脱贫攻坚,远教“借东风”

发布时间:2018-09-18 来源:中共衡山县委组织部 点击量:
  
  420日上午10时许,湖南省衡阳市衡山县福田铺乡石东村建档立卡贫困户旷正昌坐在自家电脑旁,点开了智慧远教综合服务云平台上的本村绿心土产网店页面,发个出货单,价值二百多元的鸡蛋和手工豆腐乳就轻松卖出。这并不算新鲜事儿,如今在石东村像旷正昌这样通过绿心土产网店销售农副产品的农户已经有六七家,上线产品二十余种,年销售额过十万。自从衡山县在农村地区拉开远教+电商发展的序幕,衡山县脱贫攻坚便有了网络通路,很多贫困户都开始尝试上网卖产品。


坐在家里卖特产
  
  贫困户王立军自患上肝硬化后,每月都要花上九百多元医药费。他的妻子有脑膜炎后遗症,女儿正在上小学,家里收入少开销大,因病致贫,一度靠扶贫救济款过日子。困难的现状,让王立军对生活几乎失去信心。
  春雷乍起,2017年,县里通过确认贫困村、贫困户致贫原因,制定帮扶措施,明确优势特色,将整合后的资源打包与淘宝网、阿里巴巴、邮乐购等电商平台对接,开设了全县第一家网上村店——“石东村绿心扶贫土产网店。这让王立军看到了希望。很快,在村远程办帮助下,王立军成为一名农商经纪人,当年就销售乌鸡2000只,收入2万多元。
  七分故事三分宝,好品相是成功的一半。深谙此道的县远程办高度重视品牌打造和售后服务,不断更新线上本土特色品牌,让消费者总能看到新鲜产品。同时,线下产品自诞生之时便附上二维码,可对产、存、销相关信息追根溯源。这使网上村店的销售持续红火,远教电商越走越顺畅。
  衡山县委组织部党员教育中心主任赵玉婷在调研了石东村绿心土产网店后说,土产网店结合了远教优势资源,为脱贫攻坚工作增添了新的模式。
  
                 打造远教商业链

  互联网商业领域有一个“B2B”模式,即商品供需双方都是商家或企业。衡山县远程办借鸡下蛋,打造出以远教站点为圆心,各类经济组织整合共享、优化升级的合力脱贫效应。比如,岭坡乡野莓谷村远教站点是一个“B”,电商平台就是另一个“B”惠农电商淘宝店就是联通手段。村里特色富硒鸡蛋、特色土产、天子老窖米酒通过淘宝店自营、阿里巴巴批发、邮乐购一件代发、线下零售等多种渠道共同打开市场。这使多种产品均呈供不应求的状态,尤其是富硒鸡蛋,已被提前半年预定一空。
  借好互联网东风,做实服务保障,让贫困户学得会、用得上、能创收,这就是我们远教脱贫取得成效的法宝!赵玉婷不遗余力地推广着衡山远教新玩法。目前,全县已设立贫困村电商服务站15个,淘宝店15家,投入资金50万元,培训管理员、电商从业人员100多人,帮助贫困村、贫困户网销农产品销售额分别达138万元和110万元。
   
              结对脱贫传帮带
 
  萱洲镇贺家山社区远教学用示范户周俊平利用远教电商平台,不仅将自家种植的300余亩西瓜销售一空,还帮助其他贫困户将西瓜与嫁接苗远销省外。这是远教学用示范户带头的范例;长江镇柘塘村远教站点管理员罗立人自主创业,开办人和竹木制品厂,产品远销马来西亚。同时,她还为贫困户提供工作岗位,带领贫困户脱贫致富。这是远教站点管理员带头的范例;长江镇胜利村总支委委员陈春香2016年借助远教平台开设网店,销售家禽、家畜、水产品等,带头参与创建多家农村经济合作组织。这是党员致富带头人带头的范例。一时间,在衡山县涌现出一大批各种类型的电商脱贫带头人,为远教+电商加热增效。衡山县远程教育积极作为,在脱贫攻坚大行动中交出了一份精准答卷。