本地动态

当前位置:首页 > 要闻时讯 > 本地动态

衡山县党群齐心奋力打好抗旱攻坚战

发布时间:2018-08-07 来源:曹俊峰 点击量:
  入夏以来,因持续干旱少雨且炎热高温,衡山县出现严重旱情,田埂开裂,农作物干枯,水库蓄水量持续下降,部分河流断流,抗旱保收形势严峻。衡山县各级基层党组织和广大党员干部始终奋战在抗旱一线。

     县级领导带头示范。 全县上下树立“防大旱、抗大灾”的思想,同心协力,生产自救,共抗旱灾。县委、县政府出台全县抗旱工作方案,全面启动抗旱III级应急响应,投入抗旱资金2100多万元,购置水泵155台。县级领导分片包干负责,多次带领后盾单位深入各乡镇、村组,现场察看实情、协调矛盾、调度工作,全力指导联点乡镇抗旱救灾。对一些灾情严重的乡村,县委书记尹培国、县长蒋青更是多次到现场督察。


县委书记尹培国到白果镇指导抗旱救灾


县长蒋青察看乡镇旱情,指导救灾

县乡村三级联动。各乡镇纷纷成立抗旱工作领导小组,启动抗旱应急预案,充分发动党员群众调水、护水、运水、抽水、改渠,想方设法寻找水源、科学调配、加强保护。县水利、农业、农机等部门派出抗旱工作组深入乡村田间地头进行技术指导。各村(社区)“两委”干部日夜坚守岗位,积极寻找水源,组织抗旱自救,调解水事矛盾纠纷。岭坡乡派出12个抗旱救灾工作组和5个抗旱救灾技术指导组,分片包干,帮助各村(社区)开展抗旱救灾工作,目前已投入50万元用于修堤坝、装水泵、购买抗旱电表等救灾设备,保证了潮水村700余亩沃柑、白芨、香柚等特色产业基地幼苗生长期灌溉用水。福田铺乡福田社区“两委”干部带领党员群众争分夺秒,通宵奋战,挖通了白云水库下游4-5公里的抗旱渠道。东湖镇、福田铺乡在废弃的矿洞或山洞内抽水灌溉;长江镇永丰村、白果镇晓岚村、瓦铺村发动党员群众从湘江河、涓水、昌河跨级提水灌溉。


福田铺乡福田社区“两委”干部带领党员通宵在白云水库下游挖抗旱渠道


东湖镇镇村两级干部坚守抗旱第一线

党员干部积极参与。广大党员充分发挥先锋模范作用,冲在一线,干在一线。6月份以来,全县广泛发动党员群众抗旱达6万余人次。白果镇安监站站长李松合连续四个周末放弃休息,指导紫楼村抗旱工作,并反复检查、督促抗旱用电安全。白果镇晓岚村党总支书记周小平,身患重病,并在县外住院治疗,听闻村里旱情严峻,连夜赶回村里部署调度,并连续多日坚持在抗旱一线。东湖镇同心村党组织召集26名党员,结合抗旱工作开展主题党日活动,清淤并疏通村内沙湾堰至梅田引水渠,有效缓解了村内500余亩良田的旱情。东湖镇供电所组成“红雁”党员服务小分队在近40度的烈日高温下,奋战3个多小时,铺设电缆200米,解决了石潭村约60亩农田高温期间的“燃眉之渴”。湖南新欣华建筑有限公司党支部书记易岳南,急家乡旱情之所急,主动为镇村抗旱工作出钱出力,为烈日下引水灌溉的干部群众送去了矿泉水和西瓜等物资。


东湖供电所“红雁”党员服务小分队在烈日下铺设电缆


湖南新欣华建筑有限公司党支部书记易岳南慰问长江镇抗旱干部群众