本地动态

当前位置:首页 > 要闻时讯 > 本地动态

衡山岭坡潮水村:“头雁”归乡引领兴村之路

发布时间:2018-07-16 来源:曹俊峰 点击量:
  沿着蜿蜒宽阔的水泥路走进潮水村,映入眼帘的是白墙黑瓦、青山绿水、茂林修竹,特别是集中成片的沃柑树苗,呈列队排开、生机勃勃,很多农民在田间除草、施肥,有说有笑,干得热火朝天。


▲潮水村村民在沃柑基地除草、施肥

潮水村是坐落在衡山县岭坡乡东北部的一个偏远村落,长期以来,村民以种植水稻为生,伴随着外出务工潮流,留下的多为老弱妇孺,打牌赌博成风,农田抛荒现象越来越严重。四年前,罗岳平、蒋国辉等几位致富能人“转型回归”,勇挑重担,服务乡梓,带领着全村党员群众打造了以沃柑、油茶林、香柚、白芨种植为主的农业产业园,走上了产业兴村的致富路。


▲潮水村沃柑基地

引凤回巢,“能人”回归建家乡

20147月,潮水村(原椒坪村)的发展陷入了困境,村里因水利基础设施建设负债8万元,有些村民小组没有修好水泥路,村部年久失修已成危房,党员开会要借农户的房子,软弱涣散的潮水村亟待一位“能者出山”。许多老百姓跑到岭坡乡政府推荐在外经商多年的流动党员罗岳平担任党组织书记。当时县委、县政府正在实施党建“领头雁”工程,乡党委政府也在苦苦寻找“能人”治村。50岁的罗岳平在群众的呼声中走到了“台前”,将生意交给家人打理,当起了村里的党组织书记。四年多以来,见多识广的罗岳平四处奔波、争资跑项,累计筹集资金300余万元,还清了欠账,修缮了村部,架起了路灯,修通水渠,修好宽阔的水泥路到组到户。在2016年抗洪救灾中,他连续半个月日以继夜组织群众自救,帮助100余户村民完成灾后重建。落后的潮水村正在一点一滴被改变。


▲罗岳平带领潮水村党员群众修水渠、水库

“没有产业支撑,发展是特别难的事情!”20154月,全乡村(社区)党组织书记在郴州市安仁县考察现代农业和旅游业融合发展时,罗岳平在回家途中不禁感叹。2016年底原赤盐村、椒坪村、潮水村三村合并成为现在的潮水村,要管的范围更大了、人口更多了,罗岳平感到身上的胆子更重了。他意识到新村要发展,班子要更强。他积极与本地外出经商成功人士联系,做好思想工作,引导更多“能人”回乡。2017年上半年,47岁的蒋国辉在群众期盼中,将年收入过百万的生意全权交给儿子,带着一腔热血和抱负回到家乡,高票当选为村主任。为了村里的产业发展,他自费到全国各地进行考察,并作为最大的股东投资入股,办起了湘禹农业发展有限公司。

 

“新任村干部,思路好、有能力!”一路采访中,村里的群众对新上任的两位“领头雁”纷纷竖起了大拇指。

党建“助攻”,铺设产业致富路

 

201710月,衡山县委组织部举办创新创业暨扶贫脱贫培训班,邀请“土专家”“田秀才”授课,介绍致富经验,推介致富项目,组织到党员教育示范基地参观学习。蒋国辉被乡党委推荐参观了此次培训,到永和乡龙凤村沃柑基地参观考察后,他萌发了种植沃柑的想法,并将村里的泥土进行了化验,结果表明很适合种植沃柑。


▲罗岳平(左)和蒋国辉(右)探讨沃柑种植技术

“搞沃柑种植,我们村大有可为!”经过多轮外出考察后,他意识到,沃柑种植是一个适合村情实际的致富项目。有想法就有行动。两个月后,他就流转了土地380亩,种植了沃柑4.1万株。项目建设初期,部分村民不愿流转土地,蒋国辉和罗岳平带领村班子一行,不分昼夜逐组逐户上门做工作,许多党员带头签约,并帮助村支委做群众思想工作,在短短几天就完成第一期土地流转。截至目前,公司已投入300多万元,种植沃柑570亩,对接帮扶农户500余人,发放农民工工资达40余万元。因为产业带来的辐射效应,吸引了山东淄博城东企业集团的投资意向,并签约了1000亩的土地流转合同,准备扩大沃柑的种植规模。

“我们有广西沃柑种植技术专家的大力支持,以后还要实现夏橙、西瓜、香芋、花生、桃树等各种水果、作物套种,打造四季水果产业,对接我们岭坡乡的旅游市场,让游客不仅玩的尽兴,更要吃得开心!”返乡参与创业的流动党员、项目管理员赵毅心潮澎湃地描述着产业发展走向,对潮水村的美好未来踌躇满志。

村社合一,增强群众获得感

 

为打赢脱贫攻坚战,衡山县深入推进抓党建促脱贫攻坚,注重将现代特色农业的发展与帮助贫困户长效增收有机结合起来,探索实践“党组织+合作社+贫困户”“党组织+扶贫产业园+贫困户”等模式,带动贫困户脱贫增收,实现了党组织、产业、贫困户发展的“三赢”。


▲潮水村白芨种植基地

“第一次大面积种植白芨,没有经验,到处学习考察,真是费足了心思。有一次为了考察白芨的生长环境,我爬到了悬崖上差点摔跤,好在幼苗现在都长大了!”罗岳平谈起村里的扶贫产业有说不完的话。

 

目前,潮水村有建档立卡贫困户3196人。该村党总支结合本村实际,带领贫困户发展扶贫产业——种植中药材白芨30亩,带领群众发展村集体产业——种植经济油茶林98亩、香柚30亩。村里所有有劳动能力的村民都可以到基地务工,并优先保障贫困户就业,发放工资80//人。白芨基地实现收益后,贫困户可每人每年分红1000元。全村31户贫困户中,有20人长期在湘禹农业发展有限公司务工,村里也正筹建沃柑种植合作社。部分异地搬迁的贫困户表示愿意将6000/人的后续帮扶资金全部入股该公司,以后每年可得到6% 的分红。


▲潮水村香柚基地

潮水村第一支部老党员欧仁峰是产业扶贫的受益者,独生女身体残疾,女婿经济能力有限,已年过七旬的他经常到基地干活,每月靠着工资收入,解决了生活难题。

 

该村58岁的贫困户陈金莲也深有体会,因为他要照顾年过八旬的母亲和身体残疾且有语言障碍的妻子,村干部优先安排他们在扶贫产业基地做事,并签订合同保证每年还可分红。2017年,他全家收入达2万元以上,已顺利脱贫。


▲贫困户和群众在油茶基地务工

“希望天天有事做,天天能挣钱!”正在基地劳动的村民陈金莲,一边用毛巾擦着汗,一边露出舒心的笑容。村民们说,只要天不下雨,大家都争着抢着去报名做事,村民精神面貌大为改观,打牌赌博现象基本杜绝,村里各项事务推动快、落实好,各方面工作都排在全乡甚至全县的前列,有些工作连会都不用开,在基地务工现场就相互传达了。


▲雨中的沃柑树