本地动态

当前位置:首页 > 要闻时讯 > 本地动态

我县举行毛泽建烈士铜像揭幕仪式

发布时间:2018-06-29 来源:衡山手机报 点击量:
 

揭幕仪式现场


 

毛泽建烈士铜像

  烈士业绩照千秋,星星火炬代代传。625日,毛泽建烈士铜像揭幕仪式在我县举行。

  参加祭奠活动和揭幕仪式的有毛泽建烈士侄子毛岸平夫妇,毛泽建烈士侄女、毛泽建铜像捐献者毛小青,毛泽建烈士侄子毛坚平夫妇,毛泽建烈士亲属毛雅茜、毛宁斌、张纪湘等,韶山市委侨联副主席刘桂芳以及参与毛泽建烈士铜像运送工作的各位红色企业家和爱心人士,县委书记尹培国、县委副书记段晓赛等相关领导,市驻京联络处领导,以及我县党员干部代表、学生和群众代表、新闻记者等200多人。毛岸平、毛小青、尹培国等共同为毛泽建烈士铜像揭幕,并整理花篮绶带。

  今年是毛泽建烈士诞辰113周年,是毛泽建烈士英勇牺牲89周年,毛小青代表烈士亲属回顾了毛泽建烈士光辉的一生。毛小青说,最亲爱的姑姑,您是民族的脊梁,历史的功臣,老百姓心中永恒的丰碑。今天,在您铜像揭幕仪式上,党员代表来了,学生代表来了,群众代表来了。习近平总书记说过,一寸山河一寸血,一坯热土一坯魂,我们要把红色江山世世代代传下去,让红色基因渗透进血液,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。可以告慰姑姑您的是,您们用鲜血和生命铸就的共和国在共产党的领导下,不忘初心,牢记使命,正在为实现您们的理想,正在为实现中华民族伟大复兴中国梦砥砺前行,笃行奋进!

  190510月,毛泽建烈士出生于湘潭县韶山冲一个贫苦农民家庭,1921年冬加入社会主义青年团,1923年加入中国共产党,1926年以后任中共衡山县委妇女运动委员,发展农民运动,马日事变后,参加领导南岳暴动,坚持游击战争,成为闻名的女游击队长19285月不幸被捕。面对敌人的种种手段和酷刑,她毫不畏惧,宁死不屈,在狱中写下了誓死为党”“革命一定会胜利等血书表达自己对党的赤胆忠诚。19298月英勇就义于衡山县城南马庙坪,年仅24岁。毛泽建用生命诠释了中国共产党的优秀党员、伟大的共产主义战士的人生价值追求,用鲜血书写了无愧于党、无愧于国家、无愧于人民的壮丽篇章。在她身上,集中体现了中国共产党人无私无畏的斗争精神,集中反映了无产阶级革命者忘我奉献的高尚情怀。

  尹培国指出,英雄已逝,精神永存。今天,我们追思先贤就是要启迪后人,纪念逝者就是要照亮来者。毛泽建烈士虽然离开我们已将近九十年,但她那种坚定的共产主义信念,那种崇高的爱国主义信仰,那种一身正气、大义凛然的英雄气慨,那种生命不息、战斗不止的优秀品格,那种视死如归、不怕牺牲的大无畏精神,将永远回荡在衡山大地,永远留在衡山人民的心中,永远激励着我们奋勇前进。

  来自县实验小学的汤王烨小朋友说,现在,我们长大了,也渐渐懂了,正是烈士们用鲜血和生命才换来了我们的幸福生活,才换来了今天的和平和安宁。虽然离硝烟滚滚、战火纷飞的年代很远了,但是革命先烈们顽强不屈、英勇献身的革命精神依旧深深地感染着我们。无论是此刻,还是将来,他们都将永远活在我的心中,激励我们前进。

  揭幕仪式前,在毛泽建烈士陵园纪念碑前举行了祭奠仪式。县领导任中元、唐年初、陈琛、周湘宁等参加。( )