先进典型

当前位置:首页 > 先进典型

我的选调生活

发布时间:2018-05-22 来源:许多 点击量:
  我是许多,湖北荆门人,2017年毕业于上海同济大学,通过湖南省定向选调生考试后经组织安排至衡山县店门镇工作,现任店门镇城建助理、民政助理。现结合“选”、“调”、“生”这三个字谈谈工作以来的感悟:

选即选择。任何时刻,我们都要记住是我们选择了这条路,更是党,是人民选择了我们。在乡镇,我们不难发现有的干部激情消退、斗志磨灭,整日当甩手掌柜。或许这是没有了政治前途、待遇前途的表现,但这更是理想信念缺失的表现。对于我们年轻干部来说,必须坚持不懈加强理论武装,毫不动摇加强党性教育,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。任何时刻,我们都要高擎理想信念的火炬,不忘初心,一路向前,意气风发地昂首奋进。

调即调研。目前,省委正在深入开展“抓重点、补短板、强弱项”的大调研活动,这充分说明了调查调研在科学决策、破解难题、推动发展中的重要作用。我们身处基层一线,懂得发展所需、改革所急、稳定所忧、民众之盼,所以我们应在思想未被羁跘之前深入分析问题,形成有价值的调研报告。深层次来讲,调研的本质就是思考。在党校入职培训时,王少峰部长讲到,勤学善思方能炼就干事之功。勤学善思,学是第一步,思是第二步。在工作中,学当对容易,不懂不会的事逼迫着我们去学。但每日繁琐的工作往往使我们忘记去思考,去总结。学而不思则罔,思而不学则殆。学习都是外在的,必须经过自己大脑的加工,方能取其精华,为我所用。如果我们一味地以完成工作为目标,不及时反思总结,便如同捡了芝麻,丢了西瓜。

生即学生。我们大多数人都是刚从高校毕业,正在完成从学生到公务员的身份转换。但转换的第一步我认为是甘当小学生,学习如何从实际出发谋划事业和工作,使点子、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,如何做到通章法,讲方法,通法理,讲情理。具体来讲,根据我目前的感悟,对于我们年轻人主要是“三学会”:一是学会讲。讲是乡镇干部的一项基本能力,接待群众来访、协调矛盾冲突、参加大小会议等都离不开这项能力。尤其是在接待群众时,会讲则问题迎刃而解,不会讲则寸步难行。如何将大道理用大白话讲出来,如何分时间、分地点、分对象讲话,这就需要我们主动向老干部、老同事学习,从老一辈的经验中汲取养分、发现规律、突破创新。二是学会忍。在民政接待窗口工作的这段时间,天天与农民群众打交道,经常会遇到性情暴躁,口无遮拦的人,说上几句不三不四的话。作为干部,我们不能与之计较,更不能故意刁难他们。另一方面,乡镇工作是“上面千条线,下面一根针”。很多命令传达到了乡镇都无法立刻落实。甚至做了大量工作,也与上级目标相距甚远,这时候批评是难免的。面对此种情况,我们要重整旗鼓,不可消极怠工。三是学会辩。乡镇工作错综复杂,我们要炼就一双火眼晶睛来辨人辨事。在利益面前,一些群众甚至某些村干部所讲所述均可能存在虚假。古人云:“绿叶忽低知鸟立,浮萍微动觉鱼行”。我们要认真观察来访群众的语言动作,多问多想找出言语中的逻辑关系,经验与细心相结合,区分善恶,辨析真假,做一名坚守原则的干部。

青春因奋斗而美丽,时代因奉献而辉煌。我们有幸处于新时代,我们自然有责于新时代。我们当以习近平新时代特色社会主义思想为引领,与时俱进、再接再厉,勤奋工作、刻苦磨炼,不断提高做群众工作、处理实际问题的能力,为实施乡村振兴战略作出应有的贡献!