先进典型

当前位置:首页 > 先进典型

梦在远方 路在脚下

发布时间:2018-05-17 来源:沈文金 点击量:
 幸福是靠奋斗出来的,而青春就是用来奋斗的。

                                          ——题记

    我是沈文金,河南洛阳人,中共党员,硕士毕业于湖南大学化学化工学院。2017年通过湖南省委组织部定向选调生选拔考试,两年基层锻炼后调回省直机关单位。现任衡山县贯塘乡民政办主任,兼省贫困村五星村党支部副书记。

    作为湖南省首批定向选调生到基层,不可避免地就能感受到自己身上会被贴上一些隐形标签:“九零后”“高材生”、“外地人”“下来镀金的”等等。这些虽然是自我介绍后传达给他人的一些个人基本信息,但不可否认这确实是定向选调生必须要承担的压力。在社会的密切关注下,我们必须高标准严格要求自己,迅速转变社会角色,积极融入乡村生活,真正展现出青年干部在基层应有的朝气和干劲。

    自去年7月份入职至今已有10个月,在这期间,自己先后担任或兼任过乡党政办主任、安监站站长、团支部书记、组织干事、民政办主任、城建专干、扶贫专干、纪检专干,还包括现在敬老院法人等职务,并荣获贯塘乡及县安监局2017年先进个人荣誉称号。事实证明:基层需要我们,也将成就我们。

我的“贯塘印象”

    一个朴素的乡镇政府。初到贯塘,它是一个不大的四合院,还是60年代砌成的那种两层红砖瓦房,宿舍内设还是条纹的彩棚屋顶,里面摆放着一张床、一张桌和一个门也合不上的衣柜。每个房间只有1-2100瓦的电灯泡,房间没有铺设地板砖,两层楼才有一个公用洗漱间……乡镇政府这样的硬件配置是之前我从未想象过的。

    一群可爱的乡村干部。贯塘乡的机关干部平均年龄在40岁左右,初到贯塘,我是乡政府唯一一个“九零后”。而我乡村支两委成员年龄普遍又都在50岁以上,50多位村干部里40岁以下的少之又少。面对基层一线如此大的工作强度,我打心底地佩服这群一直扎根基层的前辈们。他们有的不会用智能手机,不会使用互联网,但经常会看到他们戴着老花镜一点一点地学习;他们几乎从没有午休的习惯,工作时间也不固定,但总能感受到他们元气满满;面对层层检查他们任劳任怨,发现问题就即刻整改。面对基层错综复杂的工作,他们事必躬亲,迎难而上,身体力行地为我们解读了什么是乡村干部。他们是最勤于奔走的人,最贴近百姓的人,最可敬可爱的人。

    一张真实的乡村素颜照。贯塘乡地处314省道沿线,位于衡山县后山地区,相比前山经济水平较为落后,是一个以农业粮食生产为主导经济的乡镇。这里乡风淳朴,民俗浓郁,群众热情好客。但由于留守在村里的大都是耄耋老人或妇女儿童等弱势群体,教育、医疗、交通、信息网络等民生工程发展还较为缓慢。总之,贯塘在有条不紊地发展经济同时,始终在努力寻找新方法鼓励年轻人返乡就业,努力刻画一张属于贯塘的特色名片,从而引起社会各界人士关注贯塘,促进当地发展。

我的“贯塘日志”

    是滴水,也要折射出太阳的光辉。初来贯塘,发现我乡在新闻宣传方面较为薄弱,几乎没有乡镇工作动态的宣传报道。于是主动和县宣传部相关负责人衔接,现已在衡山党建网、衡山党政门户网、衡山新闻网、衡山微组工、衡山手机报等发表新闻消息共计31则。我认为这是件有意义并且有成就感的事,虽然以我现在的能力不能改变贯塘什么,但是我会认真思考我能给它带来什么。今后我会继续努力将新闻消息传播到市级、省级更高的媒介平台上,让社会各界人士认识贯塘,关注贯塘。

    时刻紧绷安全生产这根心弦。在接手安监工作以来,陪同分管领导下村、到企业、至学校等单位检查安全工作20余次,自己经手办理的烟花爆竹经营许可证5个,收缴非法储藏烟花爆竹1户,递交2018年市创建安全生产示范乡镇申请等。日常工作一丝不苟,深受安监局领导的认可好评,我乡去年在县安全生产工作上被评为良好乡镇,自己也被县安监局评为先进个人。

    认真落实上级布置的各项任务。我乡社会扶贫网、危房改造、村务公开栏等工作在书记及分管领导的安排下,自己认真组织落实。社会扶贫网从培训到落实前前后后走了所有的村(社区),有些村干部不会用网络,我还会周末跑到村里亲自协助他们注册对接。最后完成贫困户注册183户,爱心人士注册322户,对接成功40户,圆满完成市县对我乡的任务目标。2018年危房改造入户走访拍照95户,撰写危改专题调研报告1篇。很巧的是,每次危改走访总是赶上下雨天,到农户家里也能看到外面大下里面小下的场景,房屋偏远的还有徒步走一段泥泞的小路。我经常开玩笑说:“最美的不是下雨天,是和村干部一起走访危改的屋檐”。

我的“贯塘思考”

    基层工作千丝万缕,时刻牢记奋斗初心。乡镇这个大熔炉,日常琐碎的工作容易让人忙得晕头转向,很难有时间静下来思考一些问题。按一些过来人的经验就是:复杂事情简单做、简单事情重复做,容易事情立即做。面对这样的情况,作为定向选调生,应当始终坚持自己准确的定位,牢记下到基层的初心,保质保量完成上级任务外还要时刻认真反思自己每天遇到的问题,积累沉淀。

    身在基层不等于深入基层。在乡镇这个10月,从学生到公仆的角色迅速转换,方言风俗的学习,工作岗位、服务对象的不断调整,接触的事务虽多,但我深知自己还没有真正看得清楚、想得明白基层最大的矛盾问题在哪里并如何解决这些问题。广开调研是我认为当前作为定向选调生最应当做的功课。努力做到田间地头学插秧,乡亲家里唠家常,将群众当成家人,把群众利益放在首位,只有深入基层才能改变基层。

    金杯银杯,不如老百姓的口碑。在去年12月做民政办主任后,自己不断学习积累,现已对五保、低保、优抚等业务办理有了基本了解,对一些复杂事情的处理能力上也有了明显提高。也正是通过民政这个窗口我才更加全面立体地认识了老百姓的所急、所需、所想。在设身处地为老百姓办完一件件分内的事情后,看到群众脸上的笑容和伸出的大拇指,是我内心最大的成就感。真可谓是服务他人,快乐自己,不枉走到基层这一遭。

    回望在乡镇这10个月,虽有过焦灼但从不懈怠,虽有过迷茫但从未放弃。我们不一样,其实也一样。“为人民谋幸福,让群众过上好日子”是我们每个青年干部的共同奋斗目标。梦想在前方,但路在脚下。我们必须脚踏实地,一齐前行,用实际行动诠释属于我们自己时代的芳华。