头版头条

当前位置:首页 > 头版头条

福田铺乡石东村:撸起袖子加油干 敢教旧貌换新颜

发布时间:2018-08-10 来源:董检衡 点击量:
  
  石东村位于衡山县福田铺乡北部,地处偏远山区,山多谷深,交通不便。共有31个村民小组,8253735人,设党总支1个,下设3个支部,党员66名。2014年被确定为湖南省定贫困村。近年来,村支“两委”成员精诚团结,切实转变工作作风,以党建工作为引领、脱贫攻坚为主线、坚持问题导向,取得了一些成绩,被评为衡山县20172018年度先进基层党组织。让我们一起走进石东村,揭开她神秘而美丽的面纱。

修路筑坝——扎实推进民生工程

  石东村地势北高南低,从村口一路北上直到天马山,纵深十几里。过去只有一条2米来宽的机耕石路贯穿全村,一到下雨天,到处都是小水坑,一步三滑,泥泞满脚。

  在2008年村支“两委”换届工作中,长期在外经商的易文诗被选为村支部书记。“既然乡亲们如此信任我们,我们就得为乡亲们做点什么”,上任后第一个村支“两委”会上,村支部书记易文诗在“上任宣言”中如是说。做点什么呢?村支“两委”班子成员经过深入讨论,最终统一了思想:要致富,先修路。

要修路,谈何容易?修路的钱从哪里来,成为首先摆在大家面前的一道难题。“千方百计,四处奔波,多方筹措,很不容易”,易文诗回忆起当时筹钱修路的事,用四个词概括了其中的艰辛。

  石东村村支“两委”通过争取市、县乡村道路建设指标,引导村里在外打拼的成功人士为村里修路捐资,再加上村民出钱出力,就这样,按照筹集到的资金,一段一段地修,一年一年地干,经过近十年的奋斗,如今村里的主路不仅变成了水泥路,连每组也都有水泥路相通。去年,在县乡驻村帮扶工作队及后盾单位的帮助下,石东村村支“两委”充分利用筹措资金,把石东庙街口至湘潭茅棚子3.5公里的水泥路拓宽至4.5米,在村主要路段安装了90盏太阳能路灯。村民很高兴:“现在家里有点什么农产品想拿到镇上去卖,方便极了,坐车10多分钟就能到镇上。村干部为村里做了一件大好事!”

  路修好了,石东村村支“两委”又忙着为村里兴修水利而奔波。近几年来,石东村村支“两委”整修了4座大型骨干塘,维修水塘10多口、河坝800米,疏浚河道1000米,修建沟渠5000米、U型渠3000米,兴建引水工程2个,总投资近200万元。


石东村村支“两委”向贫困户宣讲金融扶贫政策


建强堡垒——蓄积乡村振兴动能

推动乡村振兴,离不开党员的模范带头,更离不开基层党组织的引领带动。石东村村支“两委”紧紧围绕“抓党建促脱贫”,积极开展“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”工作,依托支部建设和队伍建设,推动党建扶贫责任到岗、落实到人,形成了支部人人争先、党员积极参与的良好扶贫氛围。村党总支对脱贫任务进行逐项分解,支委成员带头认领,分片包组落实,确保每年脱贫任务指标按时按质按量完成;建立了党员微信群,定时推送扶贫政策、产业发展和致富信息,并组织党员外出参观学习培训,培养党员致富带头人。目前,全村已涌现出20余名党员致富能人,离任村支部书记张金文带领儿子开办制衣厂,安排残疾人就业2人、留守妇女就业11人。村党总支结合主题党日活动,组织党员组建志愿服务队,为贫困户解决生产生活实际困难。低保贫困户胡健祥家的土砖房年久失修、破烂不堪,村党总支带领全村党员帮助修缮房屋。去年,村支“两委”带领全村党员为贫困户办实事好事300余件。




党员走访慰问贫困户,为贫困户修缮房屋

治贫先治愚,移贫先移风。为扭转过去村民甘当甚至争当贫困户的落后思想,村支“两委”注重强化乡风文明建设。易文诗在父亲重病期间,悉心照料;父亲去世时,他顶住压力,坚持丧事从简,不办道场。党员带头成立孝亲敬老协会,组建了腰鼓队、锣鼓队,经常开展一些文体活动。每逢重阳节,村支“两委”都会召开孝老敬亲大会,评选孝老敬亲之星,营造孝老爱老敬老氛围。在这种文化氛围潜移默化的影响下,石东村涌现出了许多尊老敬老典型:老人中风,胡岳峰、胡岳衡兄弟俩齐齐辞工,回家照顾老人;婆婆重病在床,赵素平每天尽心照料。

发展产业——撑起乡村振兴一片天


“石东村绿心·扶贫土产”网店农产品展示柜

发展产业,是农民致富的根本之策。只有产业发展起来了,农民才有长期持久的收入来源。石东村结合山多林密的环境优势,以土特产为切入点,以网店销售为载体,形成产业发展新动能。

石东村所产均为绿色生态农产品,很受城里人欢迎,但因销售渠道有限,很多农产品都烂在家里,卖不出去。随着农村电商的兴起,衡山县委组织部驻村工作队队长杨海霞萌发了发展农村电商的想法,并立即付诸实践,成立了衡山县第一家网上村店——“石东村绿心·扶贫土产”网店。她组织贫困户成立“绿心土产”合作社,与合作社成员签订“产品质量诚信承诺书”,为农产品贴上二维码“身份证”,让产品溯源得到保证;邀请专家进村开展农村经纪人培训,教授特色农副土特产品设计包装、网络营销和推广等知识。35岁的王立军是建档立卡贫困户,夫妻身患重病,家庭负担重,加入绿心土产合作社以来,他通过网店销售乌鸡2000只,年纯收入2万余元。贫困户胡新美的女儿王金兰通过网店月均销售百草香肉200余斤,年销售额3万余元。目前,“石东村绿心·扶贫土产”网店上线产品20余种,销售额10万余元,“互联网+合作社+贫困户”的电商扶贫辐射带动效应逐步呈现。



贫困户的“绿心”农特产品

石东村群山环绕,具有发展油茶林的天然优势。村支两委牵头成立石东村油茶林合作社,累计投入20多万元,建设了一个100多亩的油茶林基地。油茶林基地产生的收益,四成分给油茶山所在的村民小组,六成收归村集体,由村集体平分给贫困户。贫困户还可以在油茶林合作社按劳取酬。

此外,石东村还引进了2个制衣厂,吸纳贫困人口就业25人。今年计划利用集体经济引导资金建设50余亩的黄贡椒基地,开办油豆腐和红薯粉皮加工厂,预计可为村集体增收10万余元。

近年来,在驻村工作队和村支两委的带领下,石东村先后荣获了全国孝亲敬老之星、湖南省双创示范村、湖南省计划生育村民自治示范村、衡阳市创新创业服务优秀村、衡阳市电商示范村、衡阳市脱贫攻坚三化示范村等荣誉称号,村党组织第一书记杨海霞被评为衡阳市脱贫攻坚优秀干部。如今的石东,道路宽敞、环境清洁、产业兴旺、民风淳朴,贫困户有望今年脱贫,到处呈现欣欣向荣的景象……